De 1927 à nos jours...

Depuis 1927, la chocolaterie Alex Olivier est animée par la passion de générations de chocolatiers expérimentés et collaborateurs, amoureux du chocolat et des bons produits.

1927

L’histoire commence à Paris en 1927 quand Gustave Cosme crée sa chocolaterie. Ce maître chocolatier se spécialise dans la fabrication de bonbons et bouchées de chocolat et remporte un vif succès avec ses recettes de tradition française.

1977

En 1977 pour répondre aux demandes croissantes des épiceries fines parisiennes, des ministères et des collectivités d’Ile de France, la chocolaterie familiale s’agrandit en s’associant à deux autres chocolatiers.

1986

Les 3 chocolatiers décident en 1986 d’investir dans un nouvel atelier, plus vaste à Neuville-aux-Bois (Loiret) tout en restant à proximité de leur clientèle parisienne.

1988

En 1988 le Directeur de l’époque Monsieur Boutaud, qui préside alors aux destinées de la chocolaterie, propose le nom de la marque « Alex Olivier » en regroupant les prénoms de ses fils jumeaux : Alexandre et Olivier.

2007

Avec l’arrivée de Franck Vallée en 2007, PDG du groupe Initiatives, aux commandes de l’entreprise, la chocolaterie Alex Olivier développe les ventes solidaires avec « les Chocolats du cœur » qui permettent aux associations scolaires, clubs sportifs de financer leur projets.

2008

Après un voyage à Saint Domingue et Haïti en 2008, Serge Guglielmi (directeur de 2006 à 2016) décide d’aider les petits producteurs et engage la chocolaterie dans le commerce bio-équitable.

2009

Alex Olivier s’associe en 2009 à l’aventure du bateau Initiatives-Cœur qui défie les océans pour sauver des enfants malades du cœur lors des grandes courses à la voile (Vendée Globe, Route du Rhum, Transat Jacques Vabre). Chaque course est l’occasion de sensibiliser le public à l’action de Mécénat Chirurgie Cardiaque et permet de collecter des fonds pour cette belle cause.

2012

Forte de son succès, la chocolaterie agrandit ses locaux de 4000 m2 en 2012 et procède à de nombreuses embauches.

2014

Décidément les locaux à Neuville-aux-Bois sont déjà trop exigus et la société investit alors en 2014 dans un entrepôt logistique en périphérie orléanaise.

2017

Après le succès des ateliers de Pâques pour les enfants, la chocolaterie souhaite aller plus loin afin de partager sa passion du chocolat avec le grand public. Elle ouvre ses portes aux gourmands en 2017 au travers d’un tout nouveau parcours de visite et propose ainsi d’ « Entrer au cœur du chocolat » pour découvrir ses secrets de fabrication.

2019

Un terrible incendie survient le jour de Noël 2018 et détruit le bâtiment historique de 1986. Les pompiers réussiront à sauver les flammes les autres bâtiments au prix d’une lutte acharnée. Malheur ou opportunité, l’entreprise choisit de reconstruire et la 1ère pierre du tout nouveau bâtiment sera posée le 15 octobre 2019

2020

La longue période de confinement liée à la crise sanitaire COVID 19 retarde l’installation dans les nouveaux locaux mais la chocolaterie ouvre enfin en mai 2020 un tout nouvel espace de vente dédié au chocolat dans une ambiance d’antan. Le bois se mêle à la brique pour mettre en avant nos créations chocolatées.